图书馆
   
 
 我的借阅记录 
 入馆须知 
 开馆时间 
 借阅规则 
 咨询服务 
 代检代查 
 资源荐购 
 预约服务 
 著作捐赠 
 留言本 
    
当前位置: 首页>>读者服务>>借阅规则
借阅规则

一、借阅证的办理

1.教职工、高职生凭校园卡,可直接利用图书馆。 

2.科研所职工、其他校内读者聘用人员、借调人员、人事代理人员、兼职教师等凭校园卡到总服务台交纳100元押金,附属学校学生交纳50元押金,然后办理注册手续,即可借阅中文图书。 

3.不能办理校园卡的人员,到图书馆填写《担保书》后交纳100元押金办理临时借阅证。 

二、借

外借图书仅限于三楼、四楼书库图书,其他工具书、期刊类文献只限本馆内阅览。 

借还书地点:图书馆二楼总服务台。 

三、借书数量与期限

读者类型 

借书总量(册) 

预约册数 

中文图书 

外文图书 

册数 

借期(天) 

预约次数 

预约天数 

册数 

借期(天) 

预约次数 

预约天数 

本校教职工 

10 

60 

30 

60 

30 

高职生 

30 

20 

30 

20 

附属学校学生 

30 

20 

30 

20 

其他校内读者(科研所、聘用人员) 

30 

30 

四、预约

1.读者在网上预约已出借的中外文图书。 

2.预约书回馆后,图书馆于次日向预约读者发出取书通知。 

3.预约书在预约架上保留5天,5天后将按顺序转到下一预约读者或回归书库。 

4.网上续借图书操作方法。 

在图书馆主页(http://www.gztzy.net/library_by),点击“读者服务”,按提示输入校园卡号和密码后进入后,选中“书刊检索”菜单栏,输入检索类型(如:书名、作者等)进行检索,点击所查出来的书名,按“预约此书”钮即可完成预约手续。 

五、催还

当一本已外借图书被另一读者预约后,该书的借期将被缩短至最短使用期限(中外文30天),同时借书读者将会收到催还通知。持有被催还图书的读者,应按催还通知规定的还书日期归还图书。 

六、逾期处理

1.读者应按期归还图书,逾期不还者,系统将暂停其借书权限,违约金将从逾期第一天 

开始计算,逾期罚款0.1元/天。 

2.读者所借图书归还日期如在寒暑假,系统将自动将还书日期延至开学后的一周内。 

3.读者到外地出差、实习,应及时归还此期间不使用的图书或续借需继续使用的图书,无法按期归还所借图书,须提前说明情况。 

七、书刊遗失、污损处理

读者遗失图书需在应还日期内向图书馆说明,并赔偿原书。超过应还日期,如无法赔偿原书则视所遗失图书的情况,分别按下列规定进行赔款: 

丢失图书赔偿标准: 

1.中文图书 

•1980年后出版的:按原价的5倍(含1980年) 

•1979年以前出版的:按原价的15倍(图书加工费) 

2.外文图书(原版):按原价的5倍 

1.赔款后,读者又找回原书,所赔款项可如数退还本人。如超过应还日期仍不还书或续借也不办理赔偿手续者按逾期处理。即在赔偿原书的同时,追缴逾期罚款。 

2.读者在书刊上涂抹或勾点、污损图书,每损坏一页赔款0.5元。如损坏严重,按遗失图书条款处理,同时处以5元以上罚款。 

3.读者撕毁书刊,应视情节轻重予以赔偿。损坏严重者,必须赔偿原书。无法赔偿原书按遗失图书规定处理,同时处以10元以上罚款,并通报所在部门,情节严重者报学院处理。 

4.偷窃书刊者,一经发现即处以每本50元以上罚款或报上级主管部门处理。停止借书权一个月至一学期、并收回借书证,责令本人写检查,存档备考;在图书馆张榜公布进行批评,并通报本人所在部门。情节严重者报学院从严处理。未办理借阅手续,将书刊携出阅览室者,均按偷书论处。 

八、流通通知

图书馆将定期向读者发送各种通知,包括所借图书的到期提醒通知、逾期通知、催还通知、预约取书通知等。 

1.通知发送方式:①Email,②手机短信 

读者请到图书馆二楼总服务台主动向图书馆提供自己的有效E-mail和手机号码。 

请注意:流通通知仅作为我馆提供的提醒信息,不以此作为归还依据。 

各种通知的发送时间及次数: 

通知类型 

发送时间 

发送次数 

到期提醒通知 

图书到期日的前七天晚上24点 

逾期通知 

图书到期日的前七天晚上24点 

6(每隔一周发送一次) 

预约取书通知 

被预约书还回后的第二天晚上24点 

九、书刊复印

保存在图书馆二楼、五楼书库的期刊、报纸和参考工具书,均作为保存本书刊,仅提供馆内阅览及收费复印。 

十、其它违章处罚

(一)违章携带书刊出馆 

读者如将未办理借阅手续的馆藏书刊携带出馆,一经确认,除追回原书刊外,将停其借书权限半年,取消入馆权限一个月,并处以该书刊原价10倍以上的违约金;态度恶劣或情节严重者,将在图书馆内张榜公开批评,并通报所在院系(或单位)。 

(二)校园卡、借阅证违规使用 

1.校园卡或借阅证只限本人使用,不得转借他人,违者一经发现,除责成转借者和借用者检讨外,将暂停双方借阅权限一个月,转借者还须承担由此引起的其它一切后果。 

2.冒用他人借阅证或持已失效的借阅证入馆借阅书刊,图书馆将当即收回该证,并酌情处罚。 

3.校园卡面模糊导致无法确认读者身份时,图书馆有权要求读者出示相关证件如身份证、学生证,或更换校园卡。 

十一、预约图书操作方法及注意事项:

1.通过“查找馆藏→馆藏目录”,输入检索类型并进入您所需图书的馆藏信息页面。 

2.在该页下方点击“预约此书”按钮,进入“预约界面”页面,按要求填写您的校园卡号,后点击“提交”按钮,进入预约操作界面,选择取书馆藏地后提交,进入项目选择表。 

3.前方标注有 按钮的馆藏记录,表明该书可以被预约,点击按钮后成 状,再点击页面下方“预约选择记录”,完成预约。 

请注意:

1.如您所需图书的所有可外借馆藏均在架上,则该书不能被预约,馆藏信息页面不显示。请直接到图书馆借阅该书。 

2.预约成功后,可通过图书馆主页“我借阅的图书及续借(新系统)”查看该书的状态:当状态为“预约架(大厅)”,说明预约书已还回,系统将及时向预约人发送“预约取书”Email通知。 

3.读者可预约图书数量表: 

3本 

2本 

1本 

教工 

√ 

高职学生 

√ 

校内读者(科研所、聘用人员) 

附属学校学生 

√ 

4.您的图书一旦被他人预约,该书借期将会缩短,同时您将会收到“被预约图书借期缩短”Email通知。持有被催还图书的读者,请按催还通知规定的还书日期归还图书,被催还的图书不能办理续借。 

5.取消预约:登录“借阅的图书及续借”页面,点击左上方“×预约(预约)”,查看您预约书的相关情况,选中书名前方的复选框即可取消对该书的预约。

因为图书被预约后将缩短他人的借期,且不会因取消预约而恢复到原借期,所以请读者尊重自己的预约行为,尽量不给其他读者造成不便。

6.请您尽快向图书馆提交电话、Email等联系方式,以便我们发送预约取书通知。 

 

图书馆 

二0一一年三月二十二日 

电话:020-85603084  020-85603096      邮编:510650

地址:广州市天河区长兴路338号广州体育职业技术学院 图书馆版权所有

总访问量: