图书馆
   
 
 图书馆概况 
 部门职能 
 馆舍风貌 
 馆藏分布 
 中图分类法 
 国内外图书馆 
    
当前位置: 首页>>本馆概况>>图书馆概况
图书馆概括

一、图书馆的历史沿革

学院的前身之一是广州市中心业余体校,创建于1973年10月,1996年改名为伟伦体育学校。前身之二是广州市体工队,创建于1979年。2004年3月,经广东省人民政府批准,广州伟伦体育学校与广州市体工大队合并,升格为广州体育职业技术学校。图书馆创建于1996年,当时只有一间60平方米的图书室,图书只有1000多册。近10多年来由于学院领导的高度重视和大力支持,图书馆新馆面积近7000平方米,全馆入藏图书18.3万册,电子图书12.8万册,订购报刊457余种。全馆在岗职工13人,其中本科以上学历11人,大专学历2人。

二、图书馆馆藏特色

在10多年的发展中,馆藏文献信息资源坚持以教学为中心,以服务师生和运动员为宗旨,尽量满足学院专业建设、课程设置和运动员创造优异成绩的需要,努力打造高水平、重特色、精细化的体育特色图书馆。图书馆的职能部门除有办公室、技术部、采编流通部、读者服务部外,还设置了体育资源部。在现有馆藏文献总量中,体育专业文献所占比例不小。近几年来,图书馆加强了网络化和数字化建设力度,电子阅览室已有120台计算机。在数字资源方面,图书馆利用了中国知网、超星数字图书馆、读秀学术搜索、广东省高职院校区域联盟等数字资源。图书馆已使用图书管理自动化系统对馆藏图书进行管理,图书馆现建有体育特色专题数据库。

三、图书馆读者服务

图书馆坚持“以人为本,读者第一”的宗旨,近几年来,不断改善内部设施设备,积极为读者营造舒适的读书环境,现馆内各室宽敞明亮,功能完备,馆员尽心尽责为读者提供优质服务。图书馆建立了馆藏数据库,逐年累积了纸质和电子资源。图书馆实现了不少书刊的借还、阅读、典藏等一体化管理,除为读者提供系统的外借、阅览服务外,还可提供文献资源查找、咨询、资料复印等多层次的服务。

四、图书馆的发展方向

图书馆将依据学院的发展规划同步发展,随着学院办学规模的扩大和教学改革的深入,将逐步调整图书馆服务机构和岗位设置,高度重视文献信息资源建设和馆员队伍建设,逐渐完善图书馆数字化管理。图书馆拟将创建共享型教学资源库公共服务平台,建设重点专业及相关专业群教学资源库模块,建设竞技类体育训练项目资源支撑模块,建设社会培训服务类资源学习中心。

图书馆今后将进一步突出体育高职教育特色,不断更新理念,提高馆藏资源利用率,创新服务方式,拓展服务范围,为学院教学、科研和运动员创造优异成绩提供优质服务。

电话:020-85603084  020-85603096      邮编:510650

地址:广州市天河区长兴路338号广州体育职业技术学院 图书馆版权所有

总访问量: